Livro: Pesqueiros sob uma visão integrada de meio ambiente

Profile

 

Organizadoras: Katharina Eichbaum Esteves e Célia Leite Sant' Anna

Páginas: 240

ISBN: 85-7656-107-7

Valor: R$ 50,00

Sinopse: No Brasil, as oportunidades para o desenvolvimento da aqüicultura são muito boas, uma vez que o País conta com as maiores bacias hidrográficas e a maior diversidade de peixes continentais do planeta. 

Nesse cenário, os pesqueiros surgiram como vetor de desenvolvimento da piscicultura, do turismo e do lazer, gerando empregos e renda e, obviamente, contribuindo para o aumento do hábito saudável de consumir peixe. 

Este livro contém informações sobre diversas características desses empreendimentos, como qualidade da água, comunidades aquáticas, práticas de manejo, aspectos microbiológicos da água e dos peixes, qualidade do pescado, alem de aspectos jurídicos. 

Sem dúvida, os temas abordados neste livro são úteis para aqueles que buscam aperfeiçoar sua atividade sem deixar de lado os aspectos ambientais e sanitários e também incentivam a organização da atividade dentro das premissas do desenvolvimento sustentável.

 

Livro: Métodos para análise hematológica em peixes

Profile

 

Autores: Maria José T. Ranzani-Paiva, Santiago Benites de Pádua, Marcos Tavares-Dias, Mizue I. Egami

Páginas: 140

ISBN: 978-85-7628-530-4

Valor: R$ 50,00

Sinopse: O livro Métodos para análise hematológica em peixes preencherá uma das lacunas literárias técnico-científicas essenciais no estudo hematológico detalhado em peixes. Além disso, esta obra foi elaborada com intuito de padronizar os protocolos empregados nos procedimentos hematológicos utilizados em peixes, perfazendo parte dos objetivos do Projeto Componente: Estado Sanitário de Organismos Aquáticos Cultivados (PC Sanidade) do Aquabrasil.

O livro está atualizado e apresenta informações preciosas e detalhadas de forma didática sobre as técnicas hematológicas fundamentais no estudo do sangue de peixes, incluindo os procedimentos básicos utilizados na colheita de sangue, eritrograma, leucograma, trombograma e métodos citoquímicos.

A obra apresenta ainda. como acréscimo, procedimentos ilustrados e dicas valiosas e inéditas que evitarão erros que ocorrem frequentemente no estudo de sangue de peixe. 

Esta obra é indispensável para alunos de graduação, pós-graduação e pesquisadores que se propõem estudar os parâmetros hematológicos em peixes, pelo seu caráter técnico-científico inovador inteligentemente pontuado.

 

Livro: Peixes-de-Bico do Atlântico

Profile

 

Autores: Alberto F. de Amorim, Eduardo G. Pimenta e Maria Christina C. de Amorim

Páginas: 108

Valor: R$ 50,00

Sinopse: O livro Peixes-de-Bico do Atlântico nasceu da parceria entre a ciência e o esporte, contando também com o apoio dos pescadores esportivos para sua impressão. Toda a renda da venda é revertida para a Campanha de Preservação dos Peixes-de-bico. 

A obra foi produzida com o intuito de estimular a conservação destes magníficos animais marinhos. Seus autores, os pesquisadores Alberto Amorim, Eduardo Pimenta e a jornalista Christina Amorim resumem mais de 30 anos de estudos em 108 páginas ilustradas sobre o marlim-azul, marlim-branco, marlim-polegar, sailfish, spearfish e swordfish. 

O Projeto Marlim, criado em 1992, conta com a cooperação dos pescadores esportivos em diversas partes do Brasil, que adotaram a modalidade de pesque e solte (catch & release) e marque e solte (tag & release) em seus torneios, auxiliando nos estudos de taxas de crescimento, mortalidade e migração desses peixes. 

A campanha, lançada com o livro, irá reforçar ações de educação ambiental e estimular maior fiscalização da proibição já vigente da comercialização do marlim-azul e do marlim-branco. A edição do livro contou com o apoio da ONG Vivamar, Iate Clube de Santos (ICS), Iate Clube do Rio de Janeiro (ICRJ), Yacht Club de Ilhabela (YCI), e Iate Clube de Barra do Una (ICBU).

 

Livro: Polpa de peixe - Dicas e Receitas

Profile

 

Organização: Rúbia Yuri Tomita, Rosângela Bampa Schattan e Milene Gonçalves Massaro Raimundo

Páginas: 72

ISBN: 978-85-68492-01-7

Valor: Download gratuito (PDF)

Sinopse: Este livro contém receitas elaboradas com polpa de peixe, tecnicamente denominada Carne Mecanicamente Separada (CMS) de peixe e foi idealizado a partir da parceria entre a Unidade Laboratorial de Referência em Tecnologia do Pescado do Instituto de Pesca, a Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro) - ambos órgãos da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA-SP) - e Universidade Católica de Santos (UniSantos).

 

Livro: Pescado é Saúde - Uso do Frio

Profile

 

Organização: Rúbia Yuri Tomita e Milene Gonçalves Massaro Raimundo

Páginas: 40

ISBN: 978-85-68492-10-9 

Valor: Download gratuito (PDF)

Sinopse: A Série de Manuais PESCADO É SAÚDE, da qual este volume é parte integrante, é resultado de uma parceria entre a Unidade Laboratorial de Referência em Tecnologia do Pescado do Instituto de Pesca e a Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro), órgãos da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA-SP).

Esta iniciativa pretende demonstrar algumas tecnologias de conservação que podem colaborar para a diversificação nas formas de elaboração de produtos e estimular o consumo de pescado, sempre considerando os aspectos de Saudabilidade e Segurança Alimentar.

Livro: O mercado do Pescado na Região Metropolitana de São Paulo

Profile

 

Autores: Cristiane Rodrigues Pinheiro Neiva, Rubia Yuri Tomita, Marcos Aureliano Silva Cerqueira, Maximiliano Miura, Erika Fabiane Furlan, Thais Moron Machado e Marildes Josefina Lemos Neto

Páginas: 87

ISBN: 1688 - 7085

Valor: Download gratuito (PDF)

Sinopse: O presente documento, preparado pela competente equipe do Instituto de Pesca de São Paulo, coordenada por Cristiane Rodrigues Pinheiro Neiva, fornece uma panorâmica do mercado de pescado da Região Metropolitana de São Paulo. A maior aglomeração urbana do hemisfério Sul do nosso planeta tem 20 milhões de habitantes que consomem uma média de 15,1 kg per capita por ano. Trata-se de um imenso mercado que movimenta mais de 1,2 bilhões de dólares anualmente em produtos pesqueiros. Um mercado deste tamanho e com este dinamismo merece um monitoramento regular, senão constante, para o acompanhamento e a compreensão de sua evolução.